Servicios Tecnológicos de Alto Nivel

Nuestra institución presta servicios tecnológicos I+D+I en el área de la Biotecnología. PROIMI es un referente a nivel nacional e internacional en fermentaciones microbianas y cuenta con una amplia gama de clientes.

PROIMI brinda diferentes modalidades de interacción con empresas, con otros centros de investigación y con universidades nacionales e internacionales. PROIMI ofrece una serie de actividades que cubren cuatro grandes áreas:

  • Desarrollos e innovación tecnológica de bioprocesos.
  • Servicios tecnológicos y científicos.
  • Asesorías tecnológicas y científicas.
  • Capacitación de RRHH

PROIMI posee una Planta Piloto (GMP, Good Manufacturing Practices) equipada con todos los elementos necesarios para realizar desarrollos a nivel piloto: biorreactores de 1 a 500 L, centrífugas continuas, liofilizadores, secado por spray, filtros tangenciales, columnas de cromatografía, etc. Las normas de buenas prácticas de laboratorio y fabricación garantizan la máxima calidad y seguridad de los productos y tecnologías que se desarrollan.

La disponibilidad de una Planta de Biotecnología GMP permite ofrecer al mercado nacional e internacional una infraestructura validada para la realización de lotes piloto o elaboración de bioproductos con especificaciones estrictas de control.

EJEMPLOS DE SERVICIOS TECNOLOGICOS DE ALTO NIVEL DISPONIBLES

1 – DESARROLLOS E INNOVACIÓN TECNOLÓGICA

  • Diseño y optimización de bioprocesos microbianos (hongos, bacterias y levaduras).
  •  Propagación de biomasa a escala piloto para la industria alimentaria y farmacéutica (de 1 a 1.500 L).
  •  Producción de enzimas por vía microbiológica
  •  Producción de metabolitos primarios y secundarios a partir de microorganismos mesófilos, termófilos y extremófilos.
  •  Desarrollo de proteínas recombinantes
  •  Aislamiento e identificación de contaminantes en alimentos
  •  Mejoramiento genético de microorganismos
  •  Desarrollo y producción de bioinoculantes
  •  Desarrollo de sistemas de tratamiento para efluentes específicos de agroindustrias
  •  Tratamiento y valoración de efluentes por obtención de subproductos de interés industrial
  •  Biodegradación de contaminantes ambientales
  •  Control biológico de plagas de cultivos agrícolas. Disminución del uso de agroquímicos en cultivos por medio del uso de enemigos naturales.
  •  Purificación de biomoléculas

2 – AGROQUÍMICA

  • Biofertilizantes. Desarrollo de inoculantes de Rhizobacterium. Bacterias solubilizadoras de fósforo.
  • Estudio de plagas y desarrollo de mecanismos de control biológico específicos para citrus y maíz.
  • Bioinsecticidas. Cría de larvas y pupas a pedido.
  • Enemigos naturales: parasitoides (avispas), predadores (coleópteros y dermápteros) y entomopatógenos (hongos y bacterias).
  • Control biológico: mosca de la fruta (cítricos), chicharritas (maíz y cítricos), cogollero del maíz, etc.
  • Cría de parasitoides (avispas)

3 – MEDIO AMBIENTE

  • Microbiología ambiental.
  • Biodegradación de efluentes con sistemas aeróbicos y anaeróbicos.
  • Digestores UASB, Biogás.
  • Filtros percoladores, Biofilms.
  • Bioatenuación.
  • Bioaumentación.
  • Biorremediación de ecosistemas contaminados.
  • Biodegradación de pesticidas y agroquímicos.
  • Biodegradación de metales pesados (cobre, cadmio, cromo, etc.).
  • Biodecoloración de efluentes agroindustriales.
  • Biodegradación de petróleo y sus derivados.

4 – ALIMENTOS

  • Formulación de medios de producción para cultivos iniciadores (“starter”) de procesos fermentativos (quesos, yogur, vinos, sidras, cervezas).
  •  Escalamiento de la producción de cultivos iniciadores, concentración, centrifugación, filtración tangencial, secado por spray y liofilización de biomasa microbiana a escala piloto.
  •  Producción de aditivos alimentarios (enzimas, pigmentos etc).
  •  Producción de aditivos alimentarios (enzimas, pigmentos etc).
  •  Recuento de mesófilos aerobios, anaerobios, bacterias reductoras de hierro y sulfatos, bacterias oxidantes de tiosulfatos en plantas depuradoras de efluentes líquidos.

5 – INDUSTRIA AZUCARERA

  • Diseño de distintos sistemas de cultivo de levaduras fermentativas y bacterias para altos rendimientos de bioetanol.
  • Escalamiento de bioprocesos a escala de Planta Piloto hasta volúmenes de 1.500 L.

6 – PRODUCCIÓN DE ENZIMAS Y METABOLITOS MICROBIANOS CON ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA

  • Xilanasas ácidas y alcalinas.
  • Proteasas.
  • Amilasas.
  • Glucosa oxidasa.
  • Celulasas.
  • Lipasas.
  • Glicosidasas.
  • Extremocinas.
  • Bacteriocinas.
  • Antibióticos.

7 – SALUD

Biomoléculas con potencialidades farmacológicas específicas:

  • Enzimas Fibrinolíticas.
  • Estatinas.
  • Biopolímeros.
  • Surfactina.

8 – SERVICIOS

  • Determinación de compuestos por cromatografía gaseosa (GC) y líquida (HPLC).
  • Detección de contaminantes microbianos en productos y derivados de la industria.
  • Recuentos de mesófilos anaerobios y aerobios.
  • Recuento de mesófilos aerobios, anaerobios, bacterias reductoras de hierro y sulfatos, bacterias oxidantes de tiosulfatos en plantas depuradoras de efluentes líquidos.
  • Aislamiento e identificación de microorganismos por técnicas moleculares.
  • Cepario

9 – ASESORÍAS

  • Consultorías y asesoramientos en bioprocesos microbianos.
  • Diseño de plantas para bioprocesos

10 – CAPACITACIÓN DE RECURSOS HUMANOS

  • Cursos de entrenamiento y capacitación para industrias relacionadas bioprocesos microbianos.

Para más información contactarse al siguiente correo: vtecnologicaproimi@gmail.com