En PROIMI se realizan tanto investigaciones científicas básicas, en colaboración con la Universidad Nacional de Tucumán y otras Universidades y centros del país y del exterior, como aplicadas (desarrollo de bioprocesos).

 

El carácter multidisciplinario de la biotecnología se pone claramente de manifiesto en las Áreas de Investigación y Desarrollo que se llevan a cabo en la Institución.

Bioprocesos Microbianos

  • Producción de metabolitos, proteínas, biopolímeros o biomasa de interés industrial de bacterias, levaduras y hongos filamentosos, incluido el escalamiento de estos bioprocesos en Planta Piloto.
  • Morfogénesis, fermentaciones, bioconversiones microbianas.
  • Diseño de biocatalizadores. Producción de fructooligosacáridos. Producción de bioetanol. Sistemas enzimáticos para hidrólisis de residuos lignocelulósicos. Análisis metagenómico de consorcios microbianos en digestores UASB. Caracterización de la producción de bacteriocinas.
  • Quorum sensing en bacterias y levaduras. Importancia en las interacciones plantas-bacterias-levaduras 
  • Microorganismos oleaginosos: levaduras y hongos filamentosos. Desarrollo de bioprocesos de interés industrial. Lípidos microbianos en la producción de biodiesel.

Biorremediación

  • Biotecnología fúngica: hongos filamentosos o levaduras. Biorremediación de sitios contaminados con metales pasados y biodecoloración de efluentes agroindustriales, biodecoloración de colorantes textiles reactivos.
  • Biotecnología de actinobacterias y otros tipos de bacterias, tanto Gram negativas, como Gram positivas. Biorremediación de sitios contaminados con metales pasados e hidrocarburos. Biorremediación y fitorremediación de sitios contaminados con plaguicidas organoclorados y organofosforados.

 

 

Biodiversidad Microbiana

  • Investigaciones microbiológicas en lagunas, volcanes y salares de la Puna Andina. Valorización de ecosistemas microbianos asociados a minerales (EMAN) y estromatolitos en zonas de vulnerabilidad ambiental por minerías.
  • Microorganismos (bacterias, levaduras y hongos filamentosos) de ecosistemas marinos subantárticos. Microorganismos aislados de nichos naturales como la selva de las Yungas y naturales extremos, como los antárticos o glaciares y de ambientes contaminados. Bioprospección.

 

 

Biotecnología aplicada a la salud

  • Evaluación de diversidad fúngica para la obtención de productos biotecnológicos con potencial aplicación fármaco-industrial (biopolímeros, estatinas, enzimas fibrinolíticas, enzimas hidrolíticas, antimicrobianos).
  • Ingeniería Tisular. Evaluación de Terapias y Biomateriales.

 

Control Biológico

  • Investigaciones ecoetológicas de moscas de la fruta y sus enemigos naturales en cítricos. Manejo de parasitoides en condiciones de cría. Aislamiento e identificación de hongos entomopatógenos asociados a la mosca de la fruta. Control biológico de mosca de la fruta en frutales de caroso y pepita.
  • Enemigos naturales de plagas agrícolas del NOA, con especial énfasis en plagas de maíz y cítricos. Control de insectos vectores de enfermedades de plantas, por ejemplo el enanismo del maíz y la clorosis variegada de los cítricos.