Laboratorio de morfogénesis y fermentaciones

 

INTEGRANTES

 

Dra Licia María Pera -Investigadora Independiente CONICET
Directora del Departamento de Morfogénesis y Fermentaciones, PROIMI (Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos)-CONICET, San Miguel de Tucumán, Tucumán, Argentina. Obtuvo el título de Doctora en Bioquímica, Universidad Nacional de Tucumán (Argentina), en el año 1997. La investigación de la Dra Pera se centra en el control de la morfoloía microbiana durante la fermentación que involucra la producción de enzimas, toxinas insecticidas, ácidos orgánicos y tensioactivos. Esos procesos se realizan a escala banco o planta piloto utilizando materias primas de bajo costo y diseños estadísticos experimentales. Además, las lipasas producidas por hongos filamentosos y bacterias formadoras de esporas se prueban en reactores enzimáticos que estudian biotransformaciones de importancia industrial, como la síntesis de biodiesel. Actualmente, gestiona un proyecto de investigación de FONCyT. Por otro lado, la investigadora participó en la invención de algunos conceptos tecnológicos, así como en el asesoramiento científico al sector productivo nacional. Supervisó a cuatro estudiantes de doctorado y co-supervisó a otros tres. Actualmente, la Dra Pera supervisa a cuatro estudiantes de doctorado.