Laboratorio de Bioconversiones

 

INTEGRANTES

Dra. Alejandra Martínez -Investigador Independiente CONICET
Disciplina científica: Ingeniería de alimentos y Biotecnología
Ingeniería de alimentos y Biotecnología
Disciplina desagregada
BIOLOGIA-MICROBIOLOGIA
Campo de aplicación: Recursos naturales renovables-Varios
Especialidad
Microbiología Molecular- Biotecnología - Biocatálisis
Tema: Enzimas activas sobre carbohidratos complejos: estudios genómicos, bioquímicos y tecnológicos para aplicaciones en biorrefinería, a partir de una matriz diversificada de sustratos
Tema en inglés: Carbohydrate active enzymes: genomic, biochemical and technological studies for biorefinery applications by utilizing diversidied substrates
La Dra. Martinez recibió su título de Bioquímica (1992) y de Doctora en Ciencias Biológicas (2002) en la Universidad nacional de Tucumán, Argentina. Ha realizado su formación posdoctoral en el Departamento de Biotecnología de la Universidad de Lund, Suecia (2003 - 2005). Es investigadora Independiente de CONICET desde 2005.
Ha realizado estancias de investigación en la Universitá degli Studi di Milano, Milán, Italia (2004), en la Universidad Miguel Hernández, Alicante, España (2007 - 2008) y en el proyecto Biorrefinerías Urbanas en la Universidad de Valladolid, España (2018). Fue Profesora visitante de la Universidad de Biberach de Ciencias Aplicadas, Alemania, para el dictado cursos de grado y posgrado en Bioprocesos (2017).
Es Profesora Asociada a cargo de las cátedras Microbiología General e Industrial y de Introducción a la Biotecnología en la Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología de la Universidad Nacional de Tucumán. Es integrante del Cuerpo Académico de la Carrera de Posgrado de Doctorado en Biotecnología y del Doctorado en Bioquímica de la Universidad Nacional de Tucumán.
El perfil de la Dra. Martinez se basa en procesos y productos sostenibles de base biológica, orientada a una sociedad con una huella ambiental mínima enmarcada en biorrefinería dando como resultado una sociedad sostenible y circular.
Los carbohidratos constituyen una enorme diversidad de moléculas, desde monosacáridos simples hasta heteropolisacáridos altamente ramificados con pesos moleculares difíciles de determinar. Los carbohidratos son moléculas con funciones biológicas esenciales, que incluyen el metabolismo energético, el reconocimiento celular, la estructura y la protección. El trabajo del grupo se enfoca en el desarrollo de biocatalizadores con aplicaciones en biotecnología ambiental, biocombustibles, tecnología de alimentos y biorrefinería. La investigación integra microbiología molecular para el análisis y producción de enzimas tanto nativas como recombinantes a escala de laboratorio y en biorreactores, así como la producción de etanol celulósico y de carbohidratos con potencial prebiótico a partir de las fracciones celulósica y hemicelulósica a partir de la biomasa lignocelulósica, respectivamente.